Размер текста:

Цветовая схема:

Есть такая традиция...

1 Сентября 2009

Есть такая традиция...

Есть такая традиция…

… в первокурсники посвящать. А зачем?.. То ли для того, чтобы поразить воображение новобранцев и дать пережить им что-то невероятное, то ли для того, чтобы скорее влились они в дружные студенческие ряды и не мешались под ногами… В общем, как и почему зародилась идея посвящения в умах уже бывалых студентов, никто сейчас не вспомнит, но то, «как все это было», вряд ли кто-нибудь когда-нибудь забудет. И уж точно никто не станет спорить с тем, что посвящение превращает начало студенческой жизни в незабываемый праздник. Так было и в этот раз.

18-19 и 21-22 сентября на базе отдыха ИММиФ состоялось выездное посвящение в студенты. К первокурсникам с факультета делового администрирования погода была благосклонной и улыбнулась им ясными, теплыми деньками. Ребята мгновенно включились во все соревнования и работали в командах так слаженно, что «станции» не пустовали. Задания нужно было выполнять без промедлений, а они были непростыми! Чего стоили одни только «веревочные» препятствия, которые ребятам пришлось преодолевать!

В этом году посвящение прошло по новому сценарию: вместо традиционной послеобеденной дискотеки начали работу творческие мастерские. Завороженных первокурсников брали «горячими»: для танцующих студенток тут же, на поляне, участницы шоу-балета «Live & Love» провели мастер-класс, а тех, кому понравилось выступление вокальной и театральной студий, забрали на первую репетицию. Будем надеяться, что наши коллективы теперь пополнятся новыми талантами!

Вечерний «Арбат» в этом году был заменен инсценировками сказок народов мира. Каждая из команд получила разное задание: одни должны были представить зрителям «Красную шапочку» в духе…, другие «Репку» в немецком стиле, китайскую интерпретацию «Волк и семеро козлят». По окончании театрализованного действа, в полной темноте, новобранцам завязали глаза и по традиции подвергли испытаниям. А когда повязки, наконец, были сняты, ребята не поверили своим глазам: поляна превратилась в огненный круг из множества свечей. Каждому посвящаемому вручали значок первокурсника и зажженную свечу, приглашая войти в круг, и уже внутри светящегося круга образовывался второй — из рук, держащих трепещущие огоньки. Пока студенты молчали, завороженные таинством, ночное небо пронзили огни фейерверка, и непонятно, что было ярче: это озаренное небо или сияющие глаза посвященных.

Студентам экономического факультета с погодой повезло меньше: с утра моросил холодный осенний дождь. Он хоть и не подорвал боевой дух воодушевленных новобранцев, но изрядно их вымочил. Услышав о том, что придется возвращаться в Воронеж, ребята устроили настоящий «мокрый бунт», но когда посвящение продолжилось в стенах института, о возвращении вряд ли кто-то пожалел. Спортивный зал, освященный сотнями свечей, выглядел ничуть не менее загадочным, чем ночная поляна, а фейерверк казался еще грандиознее из-за отражений в оконных стеклах второго корпуса. Когда мы просили ребят поделиться впечатлениями, у них просто не хватало слов! Да и зачем слова, главное, что каждый возвращался домой с чувством: «А все-таки здорово, что я буду учиться в ИММиФ!»